|| 新闻系统
当前位置:首页 » 新闻系统 » 本部新闻
我校倪丹红、高楠两位同学在第十三届全国大学生英语风采大赛中荣获一等奖
时间:2019/8/9 9:26:28,点击:0

 

由国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会和高等学校大学外语教学研究会联合主办,吉林省大学外语教学研究会协办,长春光华学院、英语辅导报社及考试与评价杂志社联合承办的2019年全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛于8月2日—8日在长春光华学院顺利举行。
来自全国30个省、直辖市、自治区的258所高等院校共计448名大学生选手组成30个省级赛区代表队参加了本届全国总决赛活动。参赛选手均是在2019年全国大学生英语竞赛中获得特等奖或参赛院校竞赛成绩第一名的英语学习佼佼者,他们代表了我国大学生的英语最高水平。
本届总决赛包括第二十届全国大学生英语演讲比赛、第十三届全国大学生英语风采大赛、第二十届全国大学生英语辩论赛、2019年全国大学生英语学习经验交流会、外教英语角、长春客车厂及长春电影制片厂旧址博物馆文化考察等多项赛事及文化交流活动。
本届总决赛不仅是对参赛选手英语综合运用能力的检测,也是集中提高他们英语听说思辨能力的难得机会。本项活动是为大学生们搭建一个充分展现英语特长和风采的平台,激发了他们的英语学习兴趣,提高了其英语综合运用能力,特别是听说能力,为培养其终生学习能力,并成长为既掌握母语和英语,又掌握二十一世纪关键能力的高素质人才打下坚实的基础。
8月4日上午,第二十届英语演讲比赛决赛拉开帷幕,92名入围选手按照抽签顺序提前5分钟抽签获得演讲题目并上台进行3-5分钟即兴英语演讲,现场回答中外专家针对演讲内容所提问题,并回答英语知识文化问题,由9名中外专家评委打分得出选手最终成绩。最终,经过一天半的比赛,来自江苏的赵丹妮和另外9名选手荣获本届演讲比赛特等奖,来自新疆的张力元及另外20名同学荣获一等奖,来自上海的蔡越及其余60名选手荣获二等奖,我校选手高楠等101位选手荣获三等奖。
 
全国大学生英语风采大赛是总决赛重要的赛事活动,8月5日下午,在第十三届全国大学生英语风采大赛的舞台上,选手们互相合作,以歌曲、短剧、小品等多种艺术形式展示了自己的英语才华和表演能力,体现出了当代大学生全面发展的良好精神风貌。经过4个小时的竞演,最终评出一等奖22名,二等奖23名,三等奖25名。我校选手倪丹红和高楠的节目“斯文在兹”巧妙地将现场书写中国书法与英文RAP演唱相融合,既体现了当代大学生传承、传播中国传统文化的责任担当,又表明大学生主动学习西方文化,乐于融入世界舞台的积极态度,大开脑洞的创意及精彩绝伦的表演得到评委专家及现场观众的一致好评,最终荣获一等奖的好成绩。
8月6日早,所有参赛同学和教师参观了中国中车长春轨道客车股份有限公司。与会教师师和同学们首先听取了讲解员对于公司历史及产品的介绍,又听取了“大国工匠”李万君教授的事迹报告。午饭后,全体老师和同学们参观了长春电影制片厂旧址博物馆,了解了长影的发展历史及取得的成就,参观后共同观看了老电影《英雄儿女》。本次参观游览活动使得全体老师和同学们又经历了一次意义深远的爱国主义再教育,使我们在社会主义核心价值观的指引下,继续进步,不断前行。
8月7日,第二十届全国大学生英语辩论赛在光华艺术剧场隆重举行,共有96名选手组成32支代表队参加了本届英语辩论赛。英语辩论赛既能有效地锻炼选手的心理素质、英语逻辑思维能力及临场应变能力,又能提高选手们的英语口语运用能力和团队协作能力。在全体参赛选手、主持人和专家评委的共同努力下,16场针锋相对、妙语连珠的精彩辩论得以完美呈现。经专家评审组打分合议,共评选一等奖7队,二等奖12队,三等奖13队。
2019年全国大学生英语竞赛全国总决赛的颁奖暨闭幕典礼于8月7日下午举行。典礼上,中外专家代表们除向获奖选手颁发奖杯、奖牌及证书外,还对优秀参赛选手、优秀主持人、优秀指导教师、优秀志愿者予以表彰。我校公共外语部教师团队及学生志愿者团队以其吃苦耐劳的精神、细致周到的服务及热情向上的状态赢得了全体专家评委、领队教师及参赛选手的交口称赞。本次赛事承办工作,较好地展示了我校学生养成教育及教师养德修为工程的阶段成果,让来自全国各地的兄弟院校通过亲身体验,了解了光华教师敬业、爱生、友爱、奉献的工作态度,领略了光华学子眼里有活、心中有情、腹中有才、胸中有志、身上有劲,伸手能做、张嘴能说的独特魅力,本次赛事承办工作为光华对外形象的树立起到了积极的推动作用。