|| 文章系统
当前位置:首页 » 文章系统 » 科研成果
滕玉梅专职教授讲座
时间:2013/12/4 9:47:40,点击:0

 

题目:民办高校外语教师如何根据现实条件实现专业化发展
参加人员:全体公外教师   时间:11月18日  地点:一教213
 
一、高校外语专业化发展的意义
1、随着我国外语教育事业的发展,高校外语教师也逐渐认识到自身专业发展的必要性。
2、随着我国国际化发展进程的加速,对高校外语教师的要求标准不断提高,如外语教师自身的思想情操、职业道德、知识结构、教学理念、教学理论水平等。
因此,如何采取有效措施推进外语教师专业化发展成为当务之急。
二、高校外语教师专业发展的具体实践方案
1、宏观角度:外语教师专业发展的途径包括行动研究、反思研究、校本培训、专业引领和案例教学等。
2、微观层面:外语教师要做更细致的教学过程研究:
教师个人做叙事性研究,例如研究日志、日记、备忘录及访谈等。
课堂观察:一般包括自我观察、观察他人(教材运用、提问技巧、多媒体运用、课堂组织等。
个案研究:既是对以往教学方法、教师实践的回溯与批评,又意味着以此为契机进行更深入的思考的过程。
教师发展档案:总结教学中的宝贵经验,获得成就感并增强信心,便于同事交流与合作。
 三、外语教师自主专业发展的策略
1、树立外语教师自主专业发展的意识:教师本人的学习和经历是教学理念形成的重要源泉。因此,有计划地做跟进式的观察、分析、对比,提出改进方案,提高教学水平。
2、进行经常性教学反思:借助行动研究不断地对自己的教学进行反思。通过反思,可以不断地更新教学理念,改善教学行为,提升教学水平,同时对教学现象、教学问题等进行层次思考。
3、掌握一定的基础信息知识;为了适应信息化学习环境,提高教学效果,外语教师要掌握一定的计算机基础知识、多媒体技术、网络基础知识等。