|| 文章系统
当前位置:首页 » 文章系统 » 科研成果
滕玉梅教授专职教授讲座:新形势下大学英语课程定位及发展趋势
时间:2015/6/19 16:09:19,点击:0

 

一、开设大学英语课程的目的
   英语作为全球最广泛使用的语言,是国际交往和科技、文化交流的重要工具。高校开设大学英语课程,一方面是满足国家战略需求,为国家改革开放和经济发展服务,另一方面,是满足专业学习、国际交流、继需深造、工作就业等方面的需要。
二、课程定位和性质
(一)课程定位
大学外语教育是我国高等教育的重要组成部分,对于促进大学生知识、能力和素质的协调发展具有重要意义。大学英语是非英语专业学生在本科教育阶段必修的公共基础课程,在人才培养方面具有不可代替的作用。大学英语课程的总体定位是服务于学校的办学目标、院系人才培养的目标和学生个性化发展的需求。
(二)课程性质
大学英语课程是高等学校人文教育的一部分,兼有工具性和人文性双重性质。
1.工具性: 大学英语课程是在高中英语教学基础上的教学提升和拓展,进一步提高学生的英语听、说、读、写、译的能力,同时也要增设专业英语或职业英语课程,增强学生的就业能力及进行国际学术交流的能力。
2.人文性: 语言是文化的载体,也是文化的组成部分。大学英语课程的重要任务之一是进行跨文化教育,了解国外的社会与文化增进对不同文化的理解,培养跨文化交际能力。
三、教学目标和教学要求
(一)教学目标
大学英语教学目标是培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和能力同时发展自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。
 大学英语教学目标可分为基础、提高、发展三个等级。
(1)基础目标:针对大多数非英语专业学生的英语学习的基本需求。
(2)提高目标:针对入学时英语基础较好、对英语需求较高的学生
(3)发展目标:根据学校人才培养计划的特殊需要以及部分学有余力的学生的多元需求。
各高校根据实际需要,自己确定起始层次,自主选择教学目标。因此,有利于实施大学英语个性化教学,满足学校、院系和学生的不同需求。
(二)教学要求
大学英语在注重发展学生通用语言能力的同时,应进一步增强其学术英语或职业英语交流能力和跨文化交际能力,以使学生在日常生活、专业学习和职业岗位等不同领域或语境中能够用英语有效的进行交流。
大学英语根据三级教学目标提出三个级别的教学要求。各高校结合学校、院系和学生的实际情况,确定具有本校特色的教学目标和教学要求。
四、课程设置
(一)总体框架
大学英语教学的主要内容可分为通用英语、专门用途英语和跨文化交际三个部分,由此形成三大类课程:必修课、限定选修课和任意选修课。
各高校根据学校类型、层次、生源、办学定位、人才培养目标等,遵循语言教学规律和学习规律,合理安排相应的教学内容和课时,形成本校特色、动态开放、科学合理的大学英语课程体系。课程设置要充分考虑到语言学习的渐进性和持续性,在大学本科学习的不同阶段开设相应的课程。
(二)课程结构与内容
1.通用英语课程 
通用英语课程的目的是培养学生英语听、说、读、写、译的语言技能,同时教授英语词汇、语法、篇章及语用等知识,增加学生的社会、文化、科学等基本知识,拓宽国际视野,提升综合文化素养。通用英语分为基础、提高和发展三个级别。
2.专门用途英语课程(体现了大学英语工具性特征)
专门用途英语的目的是增强学生运用英语进行专业和学术交流、从事工作的能力,提升学生的学术和职业素养,具体包括学术英语和职业英语两大课程群。各高校根据学校人才培养规格和学生需要,开设体现学校特色的专门用途英语课程,供学生选择;也可在通用英语体系内,纳入通用学术英语和职业英语等内容。
3.跨文化交际课程(体现了大学英语的人文性特征)
跨文化交际课程目的是帮助学生了解中外不同的世界观、价值观、思维方式等方面的差异,培养学生的款文化意识,提高学生社会语言能力和跨文化交际能力。各高校可根据需要开设不同级别的跨文化交际课程,也可在通用英语课程中融入跨文化交际的内容。
注意: 基于教学目的的课程设置。既要照顾起点低的学生,又要给起点较高的学生有发展的空间;既要保证学生在整个大学期间的英语语言水平稳步提升,又要有利于学生个性化发展。
各高校应将网络课程纳入课程设置,重视在线网络课程建设,把相关课程放到网络教学平台上,使课堂教学与基于网络的学习无缝对接,融为一体。
五、评价与测试
(一)大学英语课程评价
大学英语综合评价体系指标包括:课程设计、教学目标、教学方法和手段、教学内容、评价与测试、教学管理和教师发展等。教学管理部门制定评价标准和实施。教师和学生是大学英语评价的主体,应积极主动参与评价活动。活动包括教学过程和学习过程的自我评价和反思,听取社会用人单位对大学毕业生英语能力的反馈,以指导课程的建设和发展。
(二)大学生英语能力测试
大学生英语能力测试的目标是构建“共同基础测试与其他多样化测试相结合”的综合测试体系,根据大学英语教学目标和教学要求,采用本校考试、校际或地区联考、全国统考等多形式,全面检测大学生的英语能力。
共同基础测试由专业机构统一设计、开发和实施。该测试所考核的能力要求与相应级别的教学目标衔接;考试结果所反应的学生英语能力与我国英语能力等级量表对接。学生根据自己的需求选择相应等级测试。
其他多样化考试以本校考试为主,要重视教学过程中的形成性测试,测试内容紧密结合教学内容,并充分利用信息技术,建立学生个人档案,分析学生的学习行为特征,为不同类型的学生提供个性化评价反馈。其次,多样化考试还包括校际或地区联考及全国统考。
六、教学方法与手段
(一)教学方法
教学方法是教师和学生在教学过程中为了实现教学目标,完成教学任务而采取的方式、办法与途径,包括教师教的方法、学生学的方法及两者之间的协调与统一。
大学英语教学应遵循外语学习规律,根据教学内容的特点,充分考虑学生的个体差异和学习风格,运用合适有效的方法。
大学英语课堂教学可以采用任务式、合作式、项目式、探究式等教学方法,体现以教师为主导、以学生为主体的教学理念,使教学活动实现由“教”向“学”的转变,使教学过程实现由关注“教的目的”向关注“学的需要”转变,形成以教师引导和启发‘学生积极主动参与为主要特征的教学常态。
学习方法的运用应关注学生自主能力的培养,引导和帮助他们掌握学习策略,学会学习。教师要充分利用网络教学平台,为学生提供课堂教学与现代信息技术结合的自主学习路径和丰富的自主学习资源,促使学生从“被动学习”向“主动学习”转变。
(二)教学手段
现代信息技术应用于大学英语教学,不仅是教学手段实现了现代化、多样化、和便捷化,也促使教学理念、教学内容、教学方式发生改变。大学英语应大力推进最新信息技术与课堂教学融合,发挥信息技术在外语教学中的重要作用。大学教师要与时俱进,跟上新技术发展,不断提高使用信息技术的意识、知识和能力,在具体的课堂教学设计与实施过程中,融入并合理使用信息技术元素。
充分利用信息技术,积极创建多元的教学与学习环境。鼓励教师使用微课、慕课,利用网上优质教育资源改造和拓展教学内容,实施基于课堂和在线网上课程的翻转课堂等混合式教学模式,使学生朝着主动学习、自主学习和个性化学习方向发展。有条件的高校可以设计和构建“移动英语学习平台”,凸显现代学习方式的自主性、移动性和随时性等特点。
教师在合理利用现代化教学手段的同时,处理好传统教学手段与现代化教学手段的关系,关注师生间的人际交往与情感交流,给学生思想、情感、人格、审美等方面的熏陶和感染。
(三)教学资源
教学资源是开展大学英语课堂教学、拓展学习空间、支持课堂管理等提供的直接教学条件,也是帮助师生共同开展教学活动、完成教学任务、实现教学目标所提供的显性或隐性教学材料、教学环境和教学服务支持系统。大学英语教学资源建设包括:硬件环境、软件环境和课程资源等三大部分。
七、硬件环境
大学英语应具备语言实验室、网络自主学习中心等基本硬件环境。有条件的学校建立专门的校园外语电台、数码编辑室、语音录播室等硬件设施。
(一)软件环境
 各高校根据自身教学需要和特点,引进或开发具有交互性、共享性、开放性、协作性和自主性等功能的网络教学平台。
 网络教学平台建设与网络课程建设结合,以拓展学生学习空间,吸引学生在多媒体、多模态、多环境下选择适合自己需要的材料和方法进行自主学习。是网络课程成为学生选择个性化学习内容、开展交互学习和自主学习活动的主要内容。
(二)课程资源
课程资源是实施大学英语教学活动的直接条件,包括课程教学大纲、教材及教材配套的网络教学系统。
1.教学大纲:各高校应制定科学、系统、个性化的教学大纲。大纲应包括: 课程的教学目标、教学内容、教学安排、教学方法与手段、评价方式等。
2.教材: 教材是教学内容的载体,是实现校教学目标的基本保证。大学英语应选用国家级规划教材,积极推进大学英语立体化教材建设。
3.网络教学系统:网络教学系统依托网络教学平台,建设与教材相配套的网络课程资源库、个性化教学的课程网站、课程资源管理与服务平台等。
4.教学管理
大学英语教学采用学校、院系、教研室三级管理机制,倡导“以学校为主导、以院系为主体、以教研室为基础”的运行机制, 落实“教、学、管集成”的教学理念。
八、教师发展
大学应教师必须主动适应高等教育发展的新形势,主动适应大学英语课程体系的新要求,主动适应信息环境下大学英语教学发展的需求,不断提高自己的专业水平和教学能力,不仅掌握学科专业理论和知识,还要具备课程建设的意识、选择教学内容的能力、调节教学方法和手段的能力、现代教育技术的能力等。