公共外语教研部第二教研室集体备课

47日本教研室全体教师参加了本学期第二次集体备课。本次备课由勾思老师主讲,主要为大家分享大学英语综合2第三单元Friendship的整体课程设计、素材分享以及思政教学设计思路。

本单元勾思老师帮助学生们学习议论文的写法。从议论文的结构:话题的引入,立论的方法,结论的写法三个方面进行介绍,引导学生关注文中举例子的方法进行论据支撑,并最终完成作文的方式进行检验。课前,通过播放老友记的十个感人片段完成课文的导入,通过对比好朋友和有毒朋友的区别,复习上学期学习的对比写法。课上,和学生一起讨论什么是朋友,并用自己的语言完成朋友的定义。要求学生仿写书上类比的句子,扩展友情还可以被比作什么。课文以引用梭罗瓦尔登湖中的名言来开篇,借此希望学生们关注写作的开头要注重与话题内容的相关性、说服力,引起读者的阅读兴趣。在课文的讲解过程中,和学生一起思考与友情相关的问题,为本单元的写作输出做准备,以便顺利完成本单元的教学目标。

勾思老师的分享结束后,大家也补充了自己的想法。满芳老师从在文中的2-5段增加了填空的练习,提高学生文章要点的归纳能力和总结能力。冷俭老师带领学生以个人经历为基础,分析友情结束的原因,引导学生从正反两个方面思考朋友带给我们的是什么,进而引申到国与国的友情,思考友谊建立的基础。陈泓锦老师将视听说内容与大英内容进行融合,结合有毒友谊的特点,带领学生去评判自己的周围,有没有非良性的友谊。此外,在书后的Reading1部分设置了表格填空内容,对中西方友谊的差异进行对比,从而辅助学生更好地完成视听说该部分内容。李吉老师也将视听说略讲的内容引入大英课堂,从少年、中年、老年三个不同的阶段的友谊特点,总结各阶段的关键词。再利用选到的关键词,讲出为什么这么认为(为观点提供论据),最后将友情比作什么(书上内容)创新性地进行融合,将本单元的分项练习巧妙地结合到一起,完成整体的产出任务。潘春艳老师补充到可以通过Reading2中的两篇寓言的学习,引导学生探讨友谊的本质,对本单元内容进行升华。张丽梅老师在大家补充内容的基础上,提示大家关注梭罗的生态观点和实际做法,提示学生关注其观点的超前性,更好地将本单元与上一单元的内容进行衔接。

本次集体备课效率高、效果好,大家不同的课程设计方法有助于合理地整合课文内容和活动形式,有助于提升教学效果,营造了良好的教学研究氛围。