公共外语教研部有效教学工作坊——教学方法与教学妙招分享专项

2023523日,公共外语教研部全体教师共同参加了本学期第二次教学工作坊,会议由公共外语教研部第一教研室主任杨艳慧主持,本次教学工坊以教学方法和教学妙招的分享为议题。

来自第一教研室的王巍老师,为大家分享了英汉词句对比分析教学体会。从英汉词句的对比分析和词汇教学案例分享两个方面为大家介绍了英汉两门语言在词源方面的差异以及由此导致的词汇构成、词汇演变和语言表达习惯等方面的差异。随后王老师从词汇教学法在教学中的应用,为大家展示了词根、词缀、词源在教学中的具体应用方法。

来自第二教研室的满芳老师为大家分享了有效教学联盟的教学妙招——匹配原文补充段落法。满芳老师从该教学方法的定义、来源、适用课型、优缺点和自己的改进方法和课堂应用实践几个方面进行了展示。以Why friendship end?一文为例,带领学生总归纳文章的结构主旨。随后利用逆向思维,为学生提供词汇和结构等脚手架,要求学生完成Why friendship last?这一定题作文的写作,提高学生的写作能力。

来自第三教研室的刘禹男老师为大家分享了艺术类学生英语词汇教学方法。刘禹男从艺术类学生的实际情况出发,用图片助记法(看图猜词和你画我猜)、词缀扩展法、词库自建法和音频促记法四种方法,从方法、实践、实效三个方面系统介绍了提高艺术类学生有效输出的词汇记忆法。

三位老师的分享结束后,我部孙威教授和张丽梅教授对三位老师的分享进行了细致的点评。三位老师从提高学生的学习能力和学习兴趣入手,无私地为大家分享了自己的教学经验,他们的教学方法和教学策略对我部教师整体教学水平的提高起到了很好的示范作用。