新时代大学英语教育的新目标

在全国本科教育大会精神和新时代高教40条的指导下,我们公外部对民办本科教育模式改革和创新进行了深入研讨,重新制定了新时代大学英语教育的新目标
一、重塑大学英语教育新形态
以学生发展为中心,通过教学改革,促进学习革命,推动形成“互联网+大学英语+课程思政”的教育新形态
1、构建上线上线下”混合式教学模式
1)公外部已给学生订购了跟进时代的“全新版大学进阶英语综合教程”和附带“U卡通“新标准大学英语综合教程”,“新视野视听说教程”。这些教材均提供了丰富的网上学习资源,并开发了“随行课堂”移动平台,有配套的网络课件及移动学习资源包。该平台具有线上签到、互动、批改作业,记录学习结果等多项功能。因此,要求教师认真研究“随行课堂”移动平台的使用,充分利用好现代互联网技术,制定适合的线上线下教学模式,使课堂教学和网络教学有机结合起来,满足各类学生的英语学习需求。
2)随着无线网络信息技术的飞速的发展,课堂教学方法要进行彻底革命。因此,要求教师精心设计“知识性、趣味性、可操作性”为一体的有手机参与的课堂教学,充分利用手机,展现网上丰富多彩的文本、声音、图像和视频等多模态教学资源,使大学英语的课堂教学与网络教学充分融合,营造良好的线上线下的课堂学习氛围,激发学生的学习兴趣,把沉迷于网络游戏的学生重新拉回到英语课堂中来。
3)加强学生课后网上泛在式学习管理。任课教师根据学生所学专业及英语基础,每次课都要布置给学生课后网上学习任务,下次上课进行认真检查。教师根据学生实际情况和教学需要随时向学生推荐网上学习资源。如,好的MOOC“微课”,英文节目,英语学习平台,各种英语词典等应用软件。在当今的碎片化阅读时代,阅读不仅仅局限于纸质文本,教师随时可以通过网络向学生推荐好的网文和阅读软件,如“百词斩爱阅读”等。
2、积极开展课程思政,切实做到语言、文化与思政教学无痕对接
1)要求教师根据大学英语课程教学内容,选择相关的思政教育内容,对学生进行爱国主义教育,人格品质教育,理想信念教育,优秀传统文化教育等。把思政教育自然地融入到大学英语教学中来,增强学生的思想道德意思,提高学生的综合素质。
2)十九大明确指出,我国高等外语教育应扎根中国、放眼世界、立足时代、面向未来。外语教育一定要树立文化自信,讲好中国故事,传播中国声音,加快中国文化走向世界的步伐。根据十九大精神和课程思政要求,我们在大学英语翻译板块中,增设优秀中国传统文化的翻译内容,使学生了解传统文化,继承优秀的传统文化,向世界传播中国文化。这是大学英语课程思政的基本要求。
二、构建新时代大学英语教育团队
努力把我部师资队伍打造成一支师德高尚、锐意改革、勇于创新、,适应新时代大学英语教育发展需求的优秀教学团队。
1、加强教师的师德师风教育,使每位教师做到“以德立身,以德立学,以德施教”,成为学生健康成长的指导者和领路人。每学期根据学生对教师测评的反馈信息,进行奖惩。
2、加强教师网上教学能力和指导能力的培养。组织全体教师分期分批参加现代信息技术及网络教学培训班,提高线上线下混合式教学能力及对学生网上学习的指导能力,结合“一师一课”制定适合自己的个性化混合式学习课堂。
3、要求每位教师能独立制作“微课”,并灵活运用“微课”进行组织教学,熟练掌握“翻转课堂”的教学方法,结合大学英语学习特点,积极向学生推荐适合的、优质“MOOC”,英语学平台及学习软件,提高学生数字化、泛在式学习能力。
4、加大“达标+扬长”教师发展模式的管理力度,确保达标,加强扬长,使每位教师均有自己的发展空间,更好地进行教学创新,科研创新。