大学英语教学改革动态

教学改革没有教学改革就没有教学创新,改革促进创新,改革促进发展。

1. 大学英语多元分层教学
为使光华学院每位学子,都能在大学学习期间较好地完成《大学英语课程>,公共外语部对《大学英语》课程实施了多元分层教学,践行“因材施教”,以满足不同层次学生对英语学习的个性化需求。具体做法如下:首先,将新生按艺术和非艺术进行分类,然后,以学生的高考成绩和入学考试成绩为依据,将非艺术类学生分为较低层次、一般层次和较高层次三个级别。各类别、各层次制定各自的教学目标和教学大纲,设置不同的课程、配备不同的教师、选用不同的教材、设定不同的课时。这次分层的主要特点为全方位、细化分层,处处体现各层次间的差别, 能更好地满足学生对外语学习的个性化需求。

2. 全方位改革大学英语教学模式
     我们的教学理念是语言教学,实践为主,在实践中提高,在体验中升华。生动活泼的课堂教学和丰富多彩的课外体验有机的结合起来,才能构成一条完整的大学英语教学模式的链条。因此,我们把大学英语教学分为课堂教学和课外体验两个主要环节。
课堂教学环节:语言课教学过程是一种动态过程。根据我校学生的英语水平和知识结构特点,我们改革了以往枯燥的词汇教学为主的单向输入式教学模式,建立了以篇章教学为切入点,以课堂多项互动为手段,以提高学生的阅读能力和语言表达能力为落脚点的教学模式。教师根据授课内容设计一系列知识性和趣味性为一体的课堂活动,如分组讨论、主题报告、对立观点辩论、角色扮演、模拟实况采访等活动。在教学中,我们还积极推行“书本教学与实践教学相结合”,“课堂教学与网络辅导相结合”,“课堂教学与自主学习相结合”“教师授课与学生授课相结合”四位一体的立体化授课方式。通过多层次的、全方位的改革,来提高学生的语言实际应用能力。
课外体验环节: 我们把各种英语技能竞赛,如写作比赛、演讲比赛、词汇比赛等和娱乐性英语竞赛,如英文歌曲比赛、英文电影配音比赛、英语戏剧比赛等贯穿到整个课外体验活动中。在所有这些活动中,我们的老师既是指导,又是裁判,花费了大量时间,但是他们乐在其中。
    2012年我们创办了第一届“大学英语体验节”,我们把平时的这些全员性英语竞赛的最后决赛,全部放到体验节里展示给大家,让师生共同领略我们大学生的风采。2013年的第二届体验节,由于地震终止,直到2014年4月18日才举行。在每届的体验节系列活动中,均有2000多名同学参与其中,从不同角度、以不同方式展示了他们。大学英语体验节是我校“专业+外语”应用型人才培养方案的一个实践,同时也是大学英语实践教学改革的新尝试。
3. 期中考试形式与就业职场相结合
 我们对大学英语期中考试也进行了改革,改变过去统一的书面考试为形式多样的自主性考试,并与就业职场相结合。各班任课教师根据每班实际情况制定不同的考试形式及内容,有的进行短剧表演,情景对话,有的模拟就业现场、有的做配音模仿,还有的报告时事新闻等。总之,把期中考试和就业职场紧密结合。体现了学有所用。
4积极鼓励学生参加不同层次的外语竞赛活动
   我们鼓励学生抓住每一个机会参加校外语言实践,在各种比赛中历练成长,展示我们光华学子的风采。多年来,我们不断地将我校的学生推出去,参加省内各种英语竞赛,并取得了较好的成绩。如,2011年,金融学院胡桂成获得全国大学英语竞赛吉林赛区特等奖,并应邀参加了全国大学英语夏令营;2013年新闻传播学院赵振凯获“外研社”杯全国大学英语演讲比赛,吉林赛区一等奖。我们还有很多同学在各种比赛中,获不同的奖项。