公共外语教研部期中教学检查情况

为进一步促进我校良好学风、良好教风的形成与弘扬,进一步提升大学英语任课教师的教学及管理水平,保证大学英语教学质量,公共外语部始终坚持严抓教师的教学水平、教学方法、教学态度、教学管理及教学质量。为配合本次全校期中教学检查,部主任滕玉梅教授带领公共外语部教学质量监督检查小组对大学英语教学运行情况进行了新一轮、全面的自检、自查,对相关隐患进行了排查,为接下来半学期教学运行的稳定、教学秩序的井然、教学质量的提升提供了有力保障。
对照本次期中教学检查的通知,我们主要从课堂教学及实践教学运行情况、开学初教学计划的落实情况及相关教学文档的准备情况三个方面入手进行自检、自查,现就结果做简要汇报:

一、 教学总体运行情况
   1、课堂教学
   1)教学运行情况
   2013级、2014级开课10周以来,公共外语部所开设的两门必修课程(大学英语、英语视听说)均正常运行,未出现任何教学事故。同时,高级英语及英语口语选修课也如期开课。根据督导、教研室主任及教师课堂内听课及课堂外巡课的反馈,共外所有课程教学秩序井然,效果良好。
2)调、串课情况
  本学期,公共外语部加强了对教师调串课的管控,开课以来,2013级、2014级大学英语两门课程59名任课教师,共涉及调串课16次,数量较上学期期中有明显减少。且所有教师均能提前提出申请,在网上进行调停课操作,及时通知到学生,并适时安排补课,所以未对日常教学产生显著影响。

2、实践教学
  第三届大学英语体验节系列活动
本学期,大学英语体验节系列活动是我们实践教学工作的重头戏。自3月10日起,我们便启动为期一个半月的大学英语体验节系列活动,期间共组织各类比赛初赛及复赛7场(演讲比赛初赛及复赛、影视达人赛初赛及复赛、英文单曲比赛初赛及决赛、全国大学英语竞赛初赛),同时组织5个院系英文情景剧、7个学院英语合唱、3组英语配音及相关串场节目等指导与审核总计近20次。共有约1500名同学报名并参与了本次体验节系列活动的比赛及表演,公共外语部教师全员、全程参与其中。
第三届大学英语体验节最终于4月24日下午在学校礼堂顺利进行。我们的学生用演讲、合唱、职场情景剧、配音、独唱等形式向大家展示了各自的学习成果,也展示了我校学生活泼向上的风采及勇于创新的能力;同时所有参与者,无论是选手、主持人、还是表演者、教师,包括我们的董事长和李校长都用实际行动展示了英语的重要性、趣味性及学好英语的可能性,这极大地激发了现场同学的学习热情,促进了我校良好英语学习氛围的营造!
本次体验节活动中的职场情景剧及影视达人赛属创新类节目,根据比赛当天的反馈,效果还可以,所以我们也将继续坚持;当然在我们总结、反思过程中也发现一些问题,如:纯语言类节目(如:配音,情景剧等)比例不高,这些我们将在今后的体验节活动中加以改进。可以说,是在校领导、教务处,学工处及各教学院的大力支持下,我们公共外语部才能为学生创造展示的机会、搭建展示的平台,才得以为各教学学院的转型改革尽微薄之力,在此我们向学校领导及教务处领导表示感谢!感谢大家一如既往的支持!

二、开学初教学计划的落实情况
本学期一方面我们分级教学仍在按部就班地正常运行,另一方面,我们多元化的期中考试模式仍在推广,本学期2013级、2014级均取消视听说期中考试,2014级部分班级试行平时成绩量化考核机制(15次视听说课,每次4分,出席并正常上课得2分,回答问题或展示口语作业得2分,不回答问题或不展示口语作业不得分),效果不错,考虑推广;大学英语期中考试仍采用多元化形式,如:话剧表演、文章翻译、写读后感、演讲、配音、四级模拟等;相关佐证材料(除照片及视频)均已准备好,请领导查阅。
   原计划在学期中进行的学生座谈会,由于筹备体验节及落实说课的原因,暂推至下周进行,对各教学院的走访也将于下周开始。
三、相关教学文档的准备情况
  参照教学检查中心提供的教学文档抽查文件,公共外语教研部涉及其中5项,包括教案,教学日历,理论教学教学大纲,试卷,教研活动计划与记录,现所有材料已备齐,分三个教研室陈列,请领导查阅。
2015年5月