公共外语教研部第二教研室集体备课

324日本教研室全体教师参加了本学期第一次集体备课。本次备课由潘春艳老师主讲,主要为大家分享大学英语综合2第一单元Living Green的整体课程设计、素材分享以及思政教学设计思路。

潘老师从课前、课中、课后三大方面进行了分享。课前,潘老师设计了以低碳生活和绿色环保相关的学生演讲;要求学生对校内不文明、不环保行为进行调查和汇报;组织学生讨论城市生活与乡村生活的利弊分析;带领学生翻译了习近平主席政府报告中的环保相关内容。课中,潘老师组织学生依据文章内容进行快速阅读练习,带领学生共同完成了文中房子布局图的绘制,并进行优秀作品评选;结合文中提到的节水节电的方法讨论生活中切实可行的环保措施;最后总结学生在课前和课后对于环保意识发生的变化。课后,潘老师组织学生进行口语输出,旨在体现自己的环保理念和实施措施。

潘老师的分享结束后,大家也补充了自己的想法。李吉老师从reuse, recycle, repurpose三个方面,引导学生关注支付宝中的低碳生活方式的英文表达。冷俭老师希望结合第六单元的创客内容,让学生从环保角度来制作自己的手工作品。陈泓锦老师从生态热词角度,增加了巴黎协定和联合国可持续发展目标的介绍,引导学生正确的看待和评价这些国际行为,培养学生的思辨能力。满芳老师结合上下文,引导学生关注词汇字面意义以外的隐含意义,结合上下文进行推断,同时就可再生、不可再生资源等内容翻译习近平的生态相关金句。勾思老师要求学生参考文中的环保举措,写一篇大学生倡议绿色生活的文章。张丽梅老师结合自己在台湾和澳门的生活经历引导学生提高自己的环保意识,希望学生能够将自己的环保意识转变为切实的环保行动,并从未来的管理者视角来看待生态问题。

本次集体备课效率高、效果好,大家不同的课程设计方法有助于合理地整合课文内容和活动形式,有助于提升教学效果,营造了良好的教学研究氛围。