公共外语教研部第二教研室集体备课

421日本教研室全体教师进行了本学期第三次集体备课。本次备课由陈泓锦老师主讲,主要为大家分享大学英语综合2第四单元Study Abroad的整体课程设计、素材分享以及思政教学设计思路。

通过学习作者的海外留学经历,陈泓锦老师将对比中西方的教育观,帮助学生们认识中西方教育各自的优势与问题,培养学生们的爱国情怀和民族自豪感,树立正确的人生观和价值观。课前,陈老师基于课文内容布置了《伊利亚特》、《埃涅阿斯纪》和《奥德赛》三部作品的介绍任务,并带领学生梳理三部著作之间的关系,辅助学生更好地掌握文中的所指。此外,还为学生准备了五所世界名校学生的一天生活视频,要求学生在学习后总结出国留学应该具备的能力。课上,为学生讲解图标的描述方法,给出相关的词汇和表达结构,与学生共同描述书上的表格。并在此基础上,让学生自行完成更新后的图标数据,对所学知识进行应用和巩固。对于书后的两篇文章,陈老师带领学生学习了第一篇文章中提及的出国留学的好处,并引导学生思考出国留学可能会遇到的问题和挑战,为主课文的学习进行铺垫。在课文的讲解中,主要带领学生关注出国留学面临的挑战和行动,并将之与课前自己的预测进行比较,总结其内在和外在影响因素。此外,引导学生完成自我认知画像,基于课前名校相关视频的学习,将总结出的学习能力与自己具备的能力进行比较,找出自身的优势和不足,合理认知自我,在今后的学习生活中扬长避短,不断调整自己的学习策略和能力构成,更好地为将来的求职做好准备。最后,布置本单元的写作任务,完成题为“为什么人们选择出国留学”的作文,要求以课前书上的数据为基础,在描述数据的基础上,结合出国留学的利弊,表达自己对出国留学的观点和看法。

陈老师的分享结束后,大家讨论了文中涉及到的三部著作,共同进行进一步的梳理,将相关的希腊神话故事、希腊主神等与课文内容进行融合,提高学生的学习兴趣,帮助学生更好地理解课文。此外对于文中提出的中美大学教育方式,教育理念方面的比较进行了补充。

本次集体备课有效地缓解了学生对于古希腊经典文学的抵触和为难情绪,让学生在轻松的氛围下,高效理解课文内容。大家在交流、切磋和讨论中提升了备课效率,有利于进一步整合资源,改进教学设计。

人们在看台上的人在房间里低可信度描述已自动生成