第五期“深化课改 去水增金”教学沙龙----大学英语混合式教学模式探讨

大学课堂更是高等教育的主战场,教育改革只有进入到大学课堂的层面,才真正进入了深水区。近年来,由于不合理的教学评价制度,一些高校存在“水课”逆向淘汰“金课”的不正常现象;一些高校在人才评价中存在唯科研、唯论文的做法,使得重科研轻教学的倾向一度蔓延。为了响应我校张德江校长提出的深化“一师一课”教学改革、全面开展“打造金课”活动,公共外语教研部于2019年5月31日下午14时30分,在一教213会议室召开了“深化课改、去水增金”教学沙龙系列研讨会。
本次研讨会由吴影主持,教发中心顾晓琳主任及公共外语部全体教师参会。首先,由陈泓锦老师围绕传统大学英语教学中存在的问题,深入浅出地解读了对于金课的内涵,并对线上线下混合式教学模式的构建提出了自己独到的见解;紧接着,邵丹老师做了题为“基于成果导向的大学英语视听说课铸金教学实践与探索”的主旨发言,从时代背景、教学实践和教学感悟三个方面做了生动的论述;最后由贺佳老师发表了关于《大学英语综合》课程教学模式改革的汇报,探讨了教学方式革的思路,并结合实际教学中遇到的问题和难点,进行了详细的阐述。
主旨发言结束后,公共外语部全体教师积极发言,并对“去水增金”的认识和途径发表了各自的看法,最后顾晓琳主任做总结性发言。截止到16时50分,本次教学沙龙画上完满句号。
随着教育体制改革的不断深入,教师的教学方式,教学理念正在发生着深刻的变化。我们要不断更新教学观念,创新教学方法,不断丰富专业知识,在去水增金的教学改革过程中,我们不但要做“淘金者”,还要做“铸金者”。