公共外语教研部第八期教学工作坊简报----教学设计研讨专项

1131日,公共外语教研部举办了本学期第三次教学工作坊,也是赋权增能小组成立后的首次分享,会议由公共外语教研部第一教研室主任杨艳慧主持,公外部全体教师参加了本次活动。

来自第二教研室的满芳老师,一直负责“赋权增能型外语教学”公众号外语教学妙招的整理工作。本次分享中,满芳老师为大家介绍了语段临摹法这一小妙招在课堂中的应用。通过课堂讨论、头脑风暴和创意仿写三个步骤,满老师详细地介绍了该妙招的应用方法,并通过自己的教学实践为大家总结了该妙招的优点及不足,并提出了具体的调整建议。

来自第一教研室的王蕾老师从视听说课程的视角为大家介绍了影子跟读训练的实践方法。王老师从对不同层次学生的口语输出要求入手,为大家介绍了初阶目标和高阶目标。随后详细介绍了多数学生适用的影子跟读法,引导学生通过课前U校园自主学习、教师的课堂讲解、有文本跟读和无文本跟读的步骤,调动学生的学习热情,提高学生的听力水平。

随后,我部2021吉林省高等学校教学之星外语金课团队大赛吉林赛区特等奖获奖团队代表郑晓凤老师和魏佳琦老师为大家展示了此次获奖的说课和课例。两位教师流利的口语,清晰的设计思路和精美的PPT为大家带来了视觉和听觉上的一场盛宴。此次展示使大家对该项赛事的备赛思路,评委老师的评审标准等都有了更加明确的认识。

图片包含 文本描述已自动生成图形用户界面描述已自动生成人们在看台上的人在房间里中度可信度描述已自动生成